cubieboard cubie debian 下用 PocketSphinx 实现智能家居语音控制。

先照着前面几篇文章安装配置好声卡和PocketSphinx ,接着弄好语言模型和词典然后建立下面的03.py文件并执行就可以了。
03.py里用自己路的语音对官方的tdt_sc_8k语音模型做了适应,具体做法可以参考 http://cmusphinx.sourceforge.net/wiki/tutorialadapt 下面附的a.py和b.py是为做适应写的脚本。

实测发现安静环境下语音识别准确率能达到90%以上,但是如果出现其他噪音(其他人的说话声音、电视声音等)识别率就很悲剧。而为了做到全屋的语音识别,却需要把增益开到很大,这就很悲剧了…如果想解决这个问题,只能上麦克风阵列,然后配合傅里叶变换把各个声源的声音独立出来在做语音识别,这样做难度太大,暂时不做这一块。

语言识别相关文章:http://www.chenwang.net/category/%E8%AF%AD%E9%9F%B3%E8%AF%86%E5%88%AB/

03.py
https://gist.github.com/GameXG/647b6c3606a405a47462

a.py
https://gist.github.com/GameXG/a7e7d1a426ab60a9d79f

b.py
https://gist.github.com/GameXG/397851c979f8dd626edf

发表评论

电子邮件地址不会被公开。