NRF24L01 无线模块笔记

NRF24L01 收发地址

NRF24L01 模式

增强型的ShockBurstTM 模式 比 ShockBurstTM 模式多了个自动应答、自动重发功能。

nRF24L01 在接收模式下可以接收6 路不同通道的数据,每一个数据通道使用不同的地址,但
是共用相同的频道。也就是说6 个不同的nRF24L01 设置为发送模式后可以与同一个设置为接收模式的
nRF24L01 进行通讯,而设置为接收模式的nRF24L01 可以对这6 个发射端进行识别。数据通道0 是唯一
的一个可以配置为40 位自身地址的数据通道。1~5 数据通道都为8 位自身地址和32 位公用地址。所有的
数据通道都可以设置为增强型ShockBurst 模式。
nRF24L01 在确认收到数据后记录地址,并以此地址为目标地址发送应答信号。在发送端,数据通道0
被用做接收应答信号,因此,数据通道0 的接收地址要与发送端地址相等以确保接收到正确的应答信号。
见图5 选择地址举例。

增强型ShockBurstTM 发送模式:
1、 配置寄存器位PRIM_RX 为低
2、 当MCU 有数据要发送时,接收节点地址(TX_ADDR)和有效数据(TX_PLD)通过SPI 接口写入
nRF24L01。发送数据的长度以字节计数从MCU 写入TX FIFO。当CSN 为低时数据被不断的写入。
发送端发送完数据后,将通道0 设置为接收模式来接收应答信号,其接收地址(RX_ADDR_P0)与接
收端地址(TX_ADDR)相同。例:在图5 中数据通道5 的发送端(TX5)及接收端(RX)地址设置如下:
TX5:TX_ADDR=0xB3B4B5B605
TX5:RX_ADDR_P0=0xB3B4B5B605
RX:RX_ADDR_P5=0xB3B4B5B605
3、 设置CE 为高,启动发射。CE 高电平持续时间最小为10 us。
4、 nRF24L01 ShockBurstTM 模式:

限制:
单无线模块只能接受4个设备发送的信息(实际是6个,但是1个为自动应答使用,一个我打算作为默认广播地址使用,就只剩下4个了。其中除了自动应答使用的1个设备地址之外的5个设备的地址非8位部分必须相同。8位地址可以容纳255个设备。),单个设备只能有一个设备地址来接收其他设备发送的信息。
一般200个地址就足够用了,也就是把所有设备除了后8位全部设置成为一样的。

路由设计:

之前被nrf24文档里面的图给坑了,认为为了维持两个设备之间的无线通信必须双方都有一个接收地址设置成为一样的,造成单个nrf24只能和6个设备通信。实际上被那个图给误解了,发数据到另一个设备时只需要把发送地址设置为对方的接收地址(6个中的任意一个)就行,并不需要把自己的接收地址也设置为对方的接收地址(开启自动重发功能时需要将接收地址1设置为发送地址来接受ACK回应),这样设备通信数量的限制就基本上没有了。

文档相关资料:
2、 当MCU 有数据要发送时,接收节点地址(TX_ADDR)和有效数据(TX_PLD)通过SPI 接口写入
nRF24L01。发送数据的长度以字节计数从MCU 写入TX FIFO。当CSN 为低时数据被不断的写入。
发送端发送完数据后,将通道0 设置为接收模式来接收应答信号,其接收地址(RX_ADDR_P0)与接
收端地址(TX_ADDR)相同。
4、 接收到有效的数据包后(地址匹配、CRC 检验正确),数据存储在RX_FIFO 中,同时RX_DR 位
置高,并产生中断。状态寄存器中RX_P_NO 位显示数据是由哪个通道接收到的。

中继设备只需要保存

目前不考虑超过200各设备的情况,真要超过的话以后可以分组的方式来解决。
添加新设备方式:
主控直接和间接(通过已并网的设备中继)的向新设备默认地址广播探测新设备。广播信息如果经过中继的话会记录着中继信息。新设备收到后,会已新设备默认地址按原路径回复信息(包含设备唯一编号)。主控会根据收到的回应来确认找到几个新设备(通过设备唯一编号),各个设备有几条线路可以连接到主控。然后主控为新设备分配设备地址(以后设备地址就固定为这个了)并生成主路由和备用路由信息发给新设备,然后新设备启用收到的新设备地址及路由信息。

个别设备断网时重新入网办法:
< del datetime="2014-01-31T05:43:02+00:00">子设备在主路由信息无法连接主控时会将自身地址设置为本网的新设备默认地址,并循环使用几个主备路由信息来尝试连接到主控。连接到主控则更新路由信息。< /del>

主控在连接不到子设备时会以本网的新设备默认地址为接收地址直接和间接(通过已并网设备中继)的发送探测子设备信息,子设备要是收到则回复,主控等待一段时间根据收到的回复建立新的路由信息并发给子设备,子设备重新并网。

当然,如果主控实在是收不到回应则要么是子设备丢失了本网的地址段(网段非默认网段的情况),要么是之间连接中继或信道环境严重恶化,无法连接,或者子设备掉电或损坏。这些情况只能人工检查和修复了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。