修改android 中兴天机(ZTE S291)开机第一屏(第二屏)画面

接上一篇,android 本身提供了2个简单的办法修改第一屏画面,但是我这居然都不能用。

第一个办法是通过 fastboot flash splash1 写入新开机画面,但是我这里发现中兴是将图片保存在splash分区,并且是多个画面保存在同一个分区。直接将单个图片刷入 splash ,直接把手机变成转了,由于 FTM 开机画面也保存在 splash ,造成连 FTM 都进不去,无奈只能返厂,现在还没到…手里的这个s291还得用,等返厂回来有空闲的机器在测试。

另一个办法是通过 load_oemlogo 命令修改,但是手机上没有这个命令,拷贝上去又怕出兼容问题,没用这个办法。

最后通过对比不同开机图案刷机包的 splash.mbn 文件,发现图片是以 24位 BMP 位图的形式保存在 splash.mbn 里面的。文件前面填充0,从1024开始是第一个图片,所有图片连续存放,有些包是2个图片,有些是3个图片。

写了个工具,可以自动导出、导入 splash.mbn 文件内的图片,地址是:https://github.com/GameXG/SImage 。导出、修改、导入、fastboot 刷入即可实现更改开机画面。

附件:
nbimg-1.1win32

参考:
http://android.tgbus.com/lab/break/201207/444432.shtml
http://www.programgo.com/article/73812043212/

修改android 中兴天机(ZTE S291)开机第一屏(第二屏)画面》上有2条评论

  1. 他们叫我河蟹

    博主我的情况是这样的,我把手机userdata分区调整的时候只备份了部分分区,还有一部分分区没有备份,现在只能进到qhsusb模式,准备用qpst工具修复。求博主把fsg fsc ssd splash misc 分区dd拷贝一份给我,不胜感激![email protected]

  2. GameXG 文章作者

    3个s291都炸了,现在换的1+手机了。
    感觉现在只能到中兴论坛找找了,我记得论坛有线刷救砖的方法,那种包里面应该有带完整的镜像。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。